注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育情怀 博客

一个教师的思想能走多远,他的学生就能走多远!

 
 
 

日志

 
 

[原创]]2013年个人盘点  

2013-12-31 23:36:11|  分类: 年度总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年个人盘点

时光总是在不知不觉中流逝;生活总是在忙碌、幸福、平淡中渡过;工作总是在追求、收获、无奈中进行。撕薄的日历告诉我,平凡与伟大的2013年就要说再见了!回忆过去总是美妙无比。为了美好的记忆、回味当年、幸福未来,我愿做笔尖流淌简短的痕迹,不忘却2013年在生命中泛起的浪花。

一、享受亲情

2013年伟大而不平凡一点也不为过。因为地震曾经惊慌失措过,但同时也给我带来了亲情的温暖。曾记得第一次地震时,有关机习惯的我,让亲人打电话总是不通,吓坏了妹妹,当第二天能接通话时,依旧能听见妹妹有惊恐后慌张的声调,似乎刚刚哽咽过的感觉。以后多次的地震总是有电话来往互诉着安全的幸福信息。特别一提的是地震达6.8时,政府让学校统一放假了,这样提供了亲人相聚的时光。回味16天一起的日子,真是感受到一种亲情的滋味,用亲人的话来说,“像过春节的似”、“生活真好”。爸爸忙碌着一天三餐的原料、妈妈总是微笑着看我、小女儿像是贴树皮一样、妹妹和妹夫相伴说笑、为了不单调妹夫按装了宽带、为了谱曲一桌友人的小聚、目睹雪原的工作成长、儿子不懈的努力读书、还有总洗碗的她……微微闭目好像就发生在昨日。

二、努力工作

已有10年在初中教导处紧张而愉快的工作着。一面与老师朝夕相伴,一面与学生紧密相处。这10年一边做教导主任,一边做物理教师,可心说,有过累、有过爱、有过苦、有过甜。风风雨雨一路走来,感悟颇多。特别一提的有两点:一是,这个半学期,我过了一种人一样的生活:不在担忧与牵挂中生活了:不在思考与困惑中等待了;不在体会领导的思想与意图了。有的只是安心工作,努力的备课,幸福的课堂。有的只是简单执行县教研室的任务了。最大的感悟就是心在着地,一切安好的感觉。二是我在学校需要和信任下,从20127月开始承担了这个有桀骜不训的孩子比较多的34班,一直咬着牙在努力着。也许会让身体或心情受点伤害吧!但过后一定是我人生中最绚丽的风采!

三、著书立说

2013年在这样不平静的一年中,我还是依旧喜欢的笔耕不辍,公开发表7篇文章,其中2篇是独立作者,其余的5篇,不是同事就是友人一起合作。值得一提的是,在QQ群里相识了一个朋友,我们进行了互补性的的合作,我参与他写的教辅书中,他参与我公开发表的文章中。“物理实验步骤及教学”发表在核心刊物《中学物理教学参考》20139期上,第一作者。“基于自创性实验的阿基米德原理的研究”发表在《实验教学与仪器》20135期上,后全文转载在人大报刊复印资料《中学物理教与学》201307期上。“享受课堂”一文,发表在《吉林教育》2013年第9期上,直意抒发了个人喜欢课堂的内心世界。论文的发表不仅表明了有研究的成果,更收获合作者的友谊。合作写的教辅书有2本,一是参加了吉林省义务教育《八年级物理练习册·下册》的编写,作编委。二是参加了《全品》…………

四、参评胜出

一年我积极参与了上级各种教研评选活动,功夫不负有心人,春天的播种,秋天总是有收获的。我在这一年中有如下的获奖。

1.被评为吉林省第三届基础教育科研型名师(20135;吉林省教育科学领导小组)                                          

2.论文“新物理课标实验的特点及对实验教学的启示 ”被评为吉林省第八届教育教学成果一等奖(20139;吉林省教育科学领导小组);

    3.被评为松原市自制教具能手(20138;松原市教育局)

4.研究课题“基于自创性实验的优化物理课堂教学行为的研究”被为吉林省第四届省级基础教育教学成果三等奖(201312月;吉林省公务员局和吉林省教育厅”与第三届获一等奖相比有倒退的嫌疑 )。

5.教学实践经验“自创性实验的教与学实践”被评为第三届全国教育改革创新优秀教师奖 20131216日;中国教育报,中国教育新闻网)

五、业务学习

1.在北京参加了“吉林省少数民族教育科研培训”7天,我县一同去了3人。

2.这一年我认真学习了自费订阅的《中学物理教学参考》、《中学物理教与学》、《物理教学》3本高端的物理专业书。去学校的阅览室阅读《中国教育育报》和其它的专业书籍。还阅读了2专著《如何阅读一本书》《物理实验论》。

 六、感悟一点

这一年我有幸要参加一个高级别的教研培训会,但由于安排不妥失之交臂了。主要是出行的工具没有选择好。本次路途有两部分组成,一是选择了从本地坐客车到省城。二是从省城到坐火车到目的地。为了选择了舒适,从本地到省城的客车,然后再坐舒适的卧铺。可从本地去省城的那天,却下了大雪,客车封道了,不能前往了。那边卧铺票虽然已经购买了,但还是去不了省城了,不得自己花费退票,损失了30多元呀!唯独有偶,由于地震想去父母那边城市住几天,前一天晚间已经接近十点多了,妻让钥匙给亲属,以便浇花。但我想,本来去父母家没有几天就回来了,加之懒惰,我就没有去邻楼的亲属家送钥匙。去后到了预定的日子,学校又放假了,所以就延长回家的时间了。花怎么办,不能把汗死呀,无奈把钥匙用快递寄给了亲属。在陌生的城市寄这个当时很容易的事情,却费的半天的时候和费用。回味这两件内容不同却折射出一个深刻的道理:要想做事情,那就必须选择稳妥的方式,而不是考虑简捷与其它因素。尽管这种稳妥的方式有点费力或不舒适,也要选择稳妥的方式才是保证不误事的人生规律。

2013年的帷幕即将拉上,即使没有鲜花和掌声,也要优雅的谢幕,因为这一年自己努力过、负出过,践行了自己所说的平凡但不平庸。2014年吉祥的钟声就要敲响了,让着铿锵有力的声音带着我,走向美好的2014年吧!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017