注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育情怀 博客

一个教师的思想能走多远,他的学生就能走多远!

 
 
 

日志

 
 

【转载】优秀教师不是培训出来的  

2012-09-22 10:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自漫步阳光《优秀教师不是培训出来的》

优秀教师不是培训出来的

刘文胜  暑假学习随笔

今天,我读了人民教育2012.6《李希贵学校管理沉思录12》。其中一个观点在心里激发了一阵共鸣---优秀教师不是培训出来的。这个观点,我以前也曾不止一次对身边的同事和工作室的成员提及过,还例举了大量教师身边的具体事例,这些教师有参加过国家级培训,有省级培训,有市级培训和区级培训,甚至一个人同时参加过以上所有的培训,或者培训次数许多。

李希贵老师曾做过一个针对全国公认优秀教师的成长之路调查,调查结果却是:几乎没有人将培训放在自己成长最重要的位置。绝大多数优秀教师关键事件、关键人物和关键书籍列为自己成长的三大要素

如果各种骨干教师、优秀教师等名目的培训就能实现由普通到优秀,那这条路也太平坦了,我认为优秀与否取决自身的自主自觉行为,再就是以上三要素的坚持实施。写到这里,我想起自己的成长历程,那些关键事件(公开课、技能比赛、校本课程开发、聚焦课堂、课题研究、讲座、科技创新比赛等)、关键人物(福建师大课程研究中心教授,新思考网博客,省教育学院教师,东北师大教授,教育局和学校老师等等)、关键书籍(魏书生、李镇西、人民教育、上海教育、福建教育、中小学教师培训、福建基础教育等书和杂志),一切历历在目,仿佛在昨天。

在教师个人的成长过程中,关键事件非常重要,这也是我力主工作室成员积极参加各种教育活动的最主要原因。“因为关键事件经常发生在教师的变化和选择时期,是对教师的职业产生自我挑战的事件,教师通常用这些关键经历来建构其职业生涯故事。”关键事件是指那些对教师来说有非常意义的事件,这事件在教师的心里产生过极大的冲击或影响,甚至是痛苦,而且,这事件与教师个人的成长发展是相联系的。

关键事件可以是,由于一次公开课或研讨课或示范课,在名师的帮助下,潜心打磨,深耕细作,于是在教学技能赛中一炮走红;也可以是一个课题研究得到各方肯定、一篇文章得到编辑赞赏并发表、一次校本课程开发的经验总结介绍或讲座、一位名师或专家的鼎力相助与指点迷津…等等。

对于关键事件,我们除了认为这是一次经历外,还要进行反思。反思事件出现的情境、情节描述、事件过程和结果、自己的行为和情绪反应等。反思的时候,最简单的做法是:反问自己遇上什么问题?问题是如何出现的?怎样来解决问题?这个问题给我的教训或思考是什么?为什么要这样认为?问题的处理是否正确、有效、科学?今后的行为如何进行调整与改变?能否上升为自己的理论?在今后的教育教学中如何重新设计、处理和实践?

当然,教师经历了关键事件,也不一定能出现相应的专业发展,还必须要有自己的反思,结合到自己的专业结构或教育思想中,并与自己的教育思想和专业结构进行重构。

李希贵老师认为“几乎所有优秀教师的成长都离不开书籍,是先贤们筑就的智慧之梯,把他们推向成功之巅。”这让我更加坚定地认为,学习是最好的自我培训与专业提升。也让我想起几次参加厦门青年教师成长共同体研讨交流的情境,心中更为这些志同道合的教师而感动。

李希贵老师建议,“作为一个管理者应该很清楚自己的使命,那就是要想造就更多的优秀教师就必须把功夫用在当用的地方。为教师们创造一些关键事件,而不是仅仅让它们随机发生;帮教师引荐一些关键人物,毕竟一位普通教师要遇见能成为自己良师益友的人物并不容易;为教师提供一些关键书籍,不仅因为选择和判断书籍的优劣不是所有教师都能做到的,对他们来说,要是购买这些书籍也不是很方便的事情。如果我们的管理者能从这些事情上,开始帮助教师成长,我相信,优秀教师就会越来越多地出现在我们身边。”

暑假了,教师培训不少,能够参加培训学习也是一种福利和机会,只要一次培训或一句话能够触动到你的一根心弦,让你的心灵泛起涟漪,这个培训也是有效的。暑假了,让心沉静下来,培训就培训吧,学习就学习呗,改变自己,抬头是阳光,低头也一样是阳光。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017