注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育情怀 博客

一个教师的思想能走多远,他的学生就能走多远!

 
 
 

日志

 
 

[原创] 人格魅力:校长执行工作力度的基石  

2012-03-21 13:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人格魅力:校长执行工作力度的基石 

王爱生

校长的人格魅力是指校长在管理学校和生活中,让学生和教师自然的感受到的性格、气质、能力、道德品质等方面具有的很能吸引人的力量。这种力量是经历长时间的努力沉淀、自然升华外现,使师生从心里油然而生一咱佩服和尊重。

人品优,大胜靠德。一个能够成功的人,能为社会做出贡献的人,一定是有德之人。乌申斯基讲过:“在教育工作中一切都应以教育者的人格为依据,因为教育力量只能从人格的活的源泉中产生出来,任何规章制度,任何人为的机关,无论设想如何巧妙,都不能代替教育事业中人格的作用。”这是因为教师依靠自己的知识、道德品质、性格、气质、能力等作为劳动的手段。为人正直,堪称人师。在他们的眼里人无等级之分;在他们的胸中,无世俗之染;对待权贵子弟不偏爱,对待贫寒学生给予特别的帮助和鼓励。心胸开阔,豁达大度。他们不因荣而趾高气扬,目中无人;不因辱而耿耿于怀,怨天尤人。即使学生的确令人恼怒,也不用尖酸刻薄的语言羞辱学生;激情永存,乐观向上。教学要有激情,更要有斗志,就像毛泽东所说的:“人总应该有点精神的”。他们不以才高八斗,学富五车而自居清高,能取他人之长,补已之短。他们时刻激励自己的教师,要“青出于蓝胜于蓝。”

 技能强,同伴互助。一个在课堂上站得稳,能深入学生心灵,让学生记住的教师,永远是具有独特个性技能的教师。这个技能让同事从心眼里深深的折服,是个体长期苦练才能沉淀产生的一种技能。甚至可以说,要吃别人不愿吃的苦,要付出别人不能付出的辛苦,才能修练所得的一种个性独特的技能。校长有善于合作共事出成绩的“近水楼台先得月”。如参加各竞赛课的设计,在科学探究深受崇拜的今天课堂中,帮助同事设计出一个巧妙的实验设计,那是多么容易成为亮点呀!这些成功的喜悦,使我们之间的感情深厚无比。

    架子低,同甘共苦。校长放下了架子,感受天真蓝,草真绿。于是,自己份内的活、自己能够完成的活,都能自己主动的完成,拿怕辛苦一些,也要亲自来完成。像准备教具等这样的小事,我一次都没有让教同一年级的其他教师为我代劳,反到多时我为他们提前准备。平时月考或期中考试的试题,该轮到我命题,我都主动的完成。让以往的同事感觉到我,还是一个与他们并肩战斗的伙伴,与他搭伴工作没有什么不便的。

有责任,敢于担当。列夫·托尔斯泰说:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”可以说,有责任心是事业成败的关键。一个有责任心的人会工作兢兢业业、任劳任怨;一个有责任心的人,会把自己应尽义务做得尽善尽美;一个有责任心的老师会对学生有爱,对同事有容。身边的事例说明,有责任的教师班级管理到位,学生和家长的满意度高,教学质量也高。有责任的人,对自己出现的问题敢于担当,接受责任。因此,深得同事的信任。出现问题的时候,做为校长要勇于担当责任,接受一定的处罚。这样会让老师们心中诚服,会让老师们感觉到与他合作会放心的。

成果厚,引领指导。一份耕耘,一份收获。个体的自主发展成功的业务成绩,给同事们无穷的力量和自信。让老师喜欢与校长交流教育教学研究、喜欢与校长讨论文章写作与发表的技巧、喜欢与校长谈动手合作自制教具。对这些有心努力上进的同事,校长若能诚心的指导、耐心的解释、细心的纠正,使喜欢钻研业务的同事都成了生活中的知心朋友,工作中的有力助手。

该文摘录发表于,2012年3月20日《中国教育报》第七版,发表时题目为编辑所加,特此说明。其链接:http://www.jyb.cn/basc/xw/201203/t20120320_483930.html

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017