注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育情怀 博客

一个教师的思想能走多远,他的学生就能走多远!

 
 
 

日志

 
 

【引用】听课记录记什么  

2011-05-15 22:41:11|  分类: 资料  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自艾生《听课记录记什么》
  

听课记录记什么与听课人身份及听课目的有关。一般说来教师之间的互相听课,听课记录应包括教学实录和教学评点两个主要方面。

一、教学实录。主要包括:

1.听课时间、学科、班级、授课教师、课题名称、授课课型等;

2.教学流程。包括教学环节、教学内容、主要教学手段方法、师生的重点语句、学生活动情况等。

教学实录通常有三种形式:一是简录,简要记录教学步骤、方法、板书等。二是详录,比较详细的把教学步骤记下来。三是记实,把教师开始讲课,师生活动,直到下课都记录下来。教学实录选择哪种形式,因人因目的而异,但无论如何听课者要抓住重点,落在纸上的文字要精练,言简意赅,切忌记录面面俱到,四面出击,多而全,结果哪方面都不深刻;另外若在记录时来不及把想记的记录下来,可以留出空白,待有时间时进行补遗。

二、教学评点。教学评点是听课者对执教者课堂教学的优缺点的初步分析和评估,以及提出的建议。评点主要包括以下方面:

1.教材处理与教学思路、目标;

2.教学重点、难点;

3.课堂结构设计;

4.教学方法选择;

5.教学手段运用;

6.学习方法指导

7.师生双边活动;

8.教学基本功。

写教学评点常常采取两种形式:一是间评,即听课过程中随时记录,这种记录一般把记录分两栏,左边是教学实录,右边是点评;二是总评,即对间评综合分析后形成总的意见或建议,这种记录一般前面是实录,最后面是总评。

 

好的听课记录应是实录与评点兼顾,从教师专业发展的角度来说,做好课堂评点比实录更重要,但值得提出来的是,有很多教师的听课记录没有评点,这种记录几乎是没有价值的。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017