注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育情怀 博客

一个教师的思想能走多远,他的学生就能走多远!

 
 
 

日志

 
 

英国曼彻斯特大学两科学家获诺贝尔物理学奖  

2010-10-05 20:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国曼彻斯特大学两科学家获诺贝尔物理学奖

2010年10月05日18:41新华网我要评论(7)
字号:T|T

新华网斯德哥尔摩10月5日电 瑞典皇家科学院5日宣布,将2010年诺贝尔物理学奖授予英国曼彻斯特大学科学家安德烈-海姆和康斯坦丁-诺沃肖洛夫,以表彰他们在石墨烯材料方面的卓越研究。

英国曼彻斯特大学两科学家获诺贝尔物理学奖

安德烈-海姆

英国曼彻斯特大学两科学家获诺贝尔物理学奖

康斯坦丁-诺沃肖洛夫

海姆和诺沃肖洛夫于2004年制成石墨烯材料。这是目前世界上最薄的材料,仅有一个原子厚。自那时起,石墨烯迅速成为物理学和材料学的热门话题。

目前,集成电路晶体管普遍采用硅材料制造,当硅材料尺寸小于10纳米时,用它制造出的晶体管稳定性变差。而石墨烯可以被刻成尺寸不到1个分子大小的单电子晶体管。此外,石墨烯高度稳定,即使被切成1纳米宽的元件,导电性也很好。因此,石墨烯被普遍认为会最终替代硅,从而引发电子工业革命。

安德烈-海姆曾在2000年与另外一名科学家合作,他们使用磁性克服了重力作用,使一只青蛙悬浮在半空中。他们推测使用类似的方法可以试着克服一个人的重力作用,让他在半空中漂浮起来。他们也因此获得了2000年搞笑诺贝尔物理学奖。

根据诺贝尔委员会的生命,安德列-盖姆出生于俄罗斯,在英国做研究,但却是荷兰公民,而康斯坦丁-诺沃舍洛夫具有俄罗斯和英国双重国籍。

简历:

安德烈-海姆

出生:1958年,俄罗斯索契

授奖时所在的机构:英国曼彻斯特大学

获奖原因:在二维材料石墨烯研究中开创性实验

康斯坦丁-诺沃肖洛夫

出生:1974年,俄罗斯Nizhny Tagil

授奖时所在的机构:英国曼彻斯特大学

获奖原因:在二维材料石墨烯研究中开创性实验

(新华网)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017