注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育情怀 博客

一个教师的思想能走多远,他的学生就能走多远!

 
 
 

日志

 
 

引用 《周易》(易经)——周易哲言  

2010-06-25 17:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

晓黎《周易》(易经)——周易哲言
——《周易·
  1. 天行健,君子以自强不息。——《周易··象》译文:天道刚健,君子因此起而仿效,奋发图强,永不停止
  2. 是故居上位而不骄,在下位而不忧——《周易··文言》译文:处于尊贵的地位却不骄傲,处于低下的地位却不忧愁。
  3. 子曰:上下无常,非为邪也。进退无恒,非离群也。君子进德修业,欲及时也。——《周易··文言》
  4. 同声相应,同气相求,水流湿,火就燥,云从龙,风从虎,圣人作而万物睹。——《周易··文言》
  5. 贵而无位,高而无民,贤人在下位而无辅,是以动而有悔也。——《周易··文言》译文:身份显贵却没有实际地位,身份崇高但失去民心,有才德的人被压抑在下层,不能获得他们的辅助,因此一有行动就会有悔恨。
  6. 君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之。——《周易··文言》译文:君子通过学习来积累知识,通过询问来辨明是非,以宽广胸怀来包容,以仁义来接待人接物。
  7. 夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而天弗违,后天而奉天时。天且弗违,而况于人乎?况于鬼神乎?——《周易··文言》译文:这里讲的大人,他的品德与天地一样,他的明智与日月一样,他的政令有序,与春夏秋冬四时更替一样,他能事先发现吉凶,与神妙莫测的鬼神一样。他先于天行动,天不违背他,后于天行动,也能遵奉天时。天尚且不违背他,更何况与人呢?何况于鬼神呢?
  8. 亢之为言也,知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧。——《周易··文言》译文:“亢”讲的是,只知道前进却不知道后退,只知道存在却不知道会消亡,只知道获得却不知道丧失。
——《周易·坤》
  1. 地势坤,君子以厚德载物。——《周易··象》译文:地是厚实、温顺的,君子应凭着这种品德容载万物。
  2. 积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,其所由来者渐矣,由辨之不早辨也。——《周易··文言》译文:长期做善事的人家,必有不尽的吉祥。长期不做善事的人家,必有不尽的灾殃。臣子杀死君主,儿子杀死父亲,不是一朝一夕的原因形成的,出现这种局面是逐渐积累的结果,是由于对可以辨明是非的却不及早辨明的结果。
——《周易》上下经
  1. 大君有命:“开国承家,小人勿用。”——《周易·师》
  2. 君子以多识前言往行,以蓄其德——《周易·大蓄·象》译文:君子应广泛了解前人的格言和善行,来培养自己的品德。
  3. 君子以独立不惧,遁世无闷。——《周易·大过·象》译文:君子由此领悟到要独立不惧,隐居不仕而不感到烦闷。
  4. 君子以远小人,不恶而严。——《周易··象》译文:君子应远离小人,不憎恨而又要严格划清界限。
  5. 君子以非礼弗履。——《周易·大壮·象》译文:不合礼的事不要去干。
  6. 君子以言有物而行有恒。——《周易·家人·象》译文:说话要言之有物,做事要持之以恒。
  7. 君子以见善则迁,有过则改。——《周易··象》译文:见到善行就学习,有了过错就改正。
  8. 君子以顺德,积小以高大。——《周易··象》译文:修养德行,从细小起步积累,逐步提高。
  9. 日中则昃,月盈则食,天地盈虚,与时消息。——《周易·丰·彖》译文:太阳正中后要偏西,月亮圆满后就会有亏缺,天地间的盈虚,都是随时间的变化而发生的。
——《周易·系辞
  1. 仁者见之谓之仁,知者见之谓之知。——《周易·系辞·上传》
  2. 君子居其室,出其言善,则千里之外应之,况其迩者乎?出其言不善,则千里之外违之,况其迩者乎?言出乎身,加乎民,行发乎迩,见乎远。言行,君子之枢机,枢机之发,荣辱之主也。言行,君子动天地也,可不慎乎?——《周易·系辞·上传》迩:近。枢机:指要害或关键。
  3. 君子之道,或出或处,或默或语,二人同心,其利断金,同心之言,其臭如兰。——《周易·系辞·上传》
  4. 乱之所生也,则言语以为阶。君不密则失臣,臣不密则失身,几事不密则害成,是以君子慎密而不出也。——《周易·系辞·上传》
  5. 慢藏诲盗,冶容诲淫。——《周易·系辞·上传》译文:把东西随便收藏等于教诲盗贼来夺取,把模样弄得很漂亮等于教诲别人淫乱。
  6. 是故《易》有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。——《周易·系辞·上传》
  7. 天地之大德曰生,圣人之大宝曰位。何以守位曰仁,何以聚人曰财。——《周易·系辞·下传》
  8. 穷则变,变则通,通则久。——《周易·系辞·下传》
  9. 天下何思何虑?天下同归而殊途,一致而百虑,天下何思何虑?——《周易·系辞·下传》
  10. 日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉。寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁成焉。——《周易·系辞·下传》
  11. 尺蠖之屈,以求信也。龙蛇之蛰,以存身也。——《周易·系辞·下传》蠖(huò):昆虫;信:同伸;蛰(zhé):冬眠。
  12. 君子藏器于身,待时而动,何不利之有?——《周易·系辞·下传》译文:君子把器物藏在身上,等待着时机行动,有什么不利的?
  13. 小人不耻不仁,不畏不义,不见利不劝,不威不惩。——《周易·系辞·下传》
  14. 善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。小人以小善为无益而弗为也,以小恶为无伤而弗去也,故恶积而不可掩,罪大而不可解。——《周易·系辞·下传》
  15. 德薄而位尊,知小而谋大,力少而任重,鲜不及矣。——《周易·系辞·下传》
  16. 君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国可保。——《周易·系辞·下传》
  17. 君子上交不谄,下交不渎。——《周易·系辞·下传》
  18. 三人行则损一人,一人行则得其友——《周易·系辞·下传》
  19. 君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求。——《周易·系辞·下传》
  20. 将叛者其辞惭,中心疑者其辞枝,吉人之辞寡,躁人之辞多,诬善之人其辞游,失其守者其辞屈。——《周易·系辞·下传》
  21. 数往者顺,知来者逆——《周易·说卦传》
————————————————————————————
  《周易》又称《易经》,在我国在世界的影响都极为深远,但却是秦汉后直至今日无人真正通晓的上古典籍。《周易》分为经部和传部,经部之原名就为《周易》,共有六十四卦、三百八十四爻,因而相应的也有六十四则卦辞和三百八十四则爻辞(由于《乾》《坤》两卦各有“用九”和“用六”的文辞,故将其并入爻辞之中,即总计三百八十六则爻辞)。是对易卦典型象义的揭示和相应吉凶的判断。而传部含《文言》、《彖传》上下、《象传》上下、《系辞传》上下、《说卦传》、《序卦传》、《杂卦传》,共七种十篇,称之为“十翼”,是孔门弟子对《周易》经文的注解和对筮占原理、功用等方面的论述。
  历史传说中,有伏羲画八卦、周文王作周易(所以《易经》又被成为《周易》)、孔子修《易》之说,神话传说中又有连山易祖作《易》、九天玄女传《易》等说法。因其年代久远,道、儒、术三教理解有不同,至今关于《易》如何产生及发展说法不一。从继承较好的道教及术数派来看,基本有天书神授之意。
   综合来说,《易经》是远古众多圣人(或神人)根据大自然(或天道、生命)的发展变化规律经过很长的年代创作并不断修改而成的。其中,经上古圣人(或连山易祖、九天玄女)某一时期集大成,作成《连山古易》。圣人盘古之后世,因时又作《归象易》。又经过很长年代,圣人观察大自然(天道、社会的发展)变化,重修易经,作成《归藏易》传于伏羲。《归藏易》偏重于个人修行及人类发展的问题。到周文王时,自然及社会环境又发生变化,文王对易经进行了演绎发展,而名《周易》(周义为周朝,圆周,周转回归)。到孔子时,其所增修易偏重于义理(哲学)。《连山》、《归象》、《归藏》无传。
  《周易》是最能体现中国文化的经典,它认为世界万物是发展变化的,其变化的基本要素是阴(--)和阳(—),《周易·系辞》中说:“一阴一阳之谓道。”世界上千姿百态的万物和万物的千变万化都是阴阳相互作用的结果。《周易》研究的对象是天、地、人三才,而以人为根本,三才又各具阴阳。乾、坤是《周易》中最重要的两卦,也是《周易》阴阳哲学的基础。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017