注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育情怀 博客

一个教师的思想能走多远,他的学生就能走多远!

 
 
 

日志

 
 

2010年5月《教师博览》(原创版)读后感  

2010-05-13 18:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年第5期读后感

(2010-05-11 09:54:19)

2010年5月《教师博览》(原创版)读后感 - 教育情怀 - 教育情怀 博客转载

2010年5月《教师博览》(原创版)读后感

 

翟运胜

 

    木云的《手握弯钩,心生自由》,比喻得很形象,一个人手握着巨大弯钩式的问号,虽勾不来圆满的答案,但那上抛起问题的动作,那个拉动问题的历程,让我们不会感觉到青春虚度。有思索,我们才会有自由,这是大自由,真正的自由,幸福的自由。

    我是吴非老师的粉丝,读他的应该是能让人笑、让人哭,让人脸上发烧。他的《播下一粒善良的种子》(外二篇)里面再次流露出对文革苦难的回忆,一个人被别人伤害了,他想的不是以恶报恶,而依然那么善良。他的心中有一颗善良的种子,这种子来自于书本,来自一个人本性。我同意老师与学生之间不存在什么恩情之说的,如果教师生活贫苦无助,那是民族的耻辱,和学生是没有关系。读这些文字,让我顿生力量。做老师不需要心生哀怨,待遇那是政府的事,不能因为待遇不高,就对教育教学工作应付敷衍,不能有多少钱干多少活的心理。

    重庆代安荣老师《校园中的危险品》一方写得很形象,但其对极品与危险品的论述是以人才载体的,读来总感觉不舒服。作者超身世外的态度也让我读来感觉有些别扭,不过也是一篇不错的文章,看来生态各异的教师在每所学校都百花绽放,这也许是人性趋同的一面。

    四川梁岗老师《学生不接受批评,怎么办》,对文中提到的做法,非常同意,尤其是当学生不接受批评时,一定要多冷静,千万不能在毫无准备的情况下仓促上阵,否则可能会把事情搞得越来越糟。老师在处理这些事情时更不能意气用事。

    铁皮鼓老师的文章就是厉害,《坏孩子杨过的沉沦与救赎》一文是这个武侠论教育系列中我感觉写得比较好的文章,尤其是他探译出一些经过苦难的人更能成功更懂得珍惜,是因为他们在比常人更艰辛的环境中,获得了常人所没有的能量,并最终抵达了常人所没有的存在的深度。杨过是其中的一例,现实生活中类似的例子就更多了。这也许就是“文章憎命达”的本质东西吧。

    《带书回家》一文写得很抒情,书在这里变成了有温度有性情的人,对着它们,有多少人会把它们看成一个个小精灵,然后温情对他们说:走吧,让我们回家。这样的人多了,这个社会也就更有理性了。

    《蜗居》一文作者叫王雪晴,从文中的内容我判断是一位男老师,男老师取了一个这么女生气的名字,很有意思,从名字与文章,我猜也是一位文弱书生。看到在蜗居中发生的事情,既好笑,又给老师在苦中作乐,苦中找乐而感觉到酸酸的幸福。现在这位老师想必一定不再蜗居了吧。告别蜗居了,过去了的辛苦与苦难可能会成为幸福的回忆。有多少人没有机会有这种回忆啊。

    吉林王爱生老师的自传再一次印证读书、实践、思考,是一位教师成长的不二法门。他的自传挺有阅读的价值。其中他介绍了写作与研究的主要方法:

(1)问题策略(2)连续性策略(3)投机取巧策略(4)联想策略。(5)质疑策略。等等。这些策略自己平时也用过,不过没有他这样明确积累   总结出来。

    喜欢读姜广平老师的文章,他的文字很诚恳,他在《我这样做讲座》一文中说“很多人在台上讲的,未必是自己都信得过的,却要让受训者接受。”很有同感,不过作为我个人来讲,我比较喜欢听讲座,不太喜欢听课,尤其是一些表演性很强的课堂。不过也佩服他们做课件的功夫。对于培训,还是要提高一个人危机意识与好学的动力问题,这些问题解决了,其他都不是问题。没有人给他创设氛围,他也自找途径的。没有喜欢上课堂的劲,再好的培训也干不过游戏、电视剧、网络聊天等的魅力。

    湖南晏建怀的《缺的不是大道理,而是小常识》一文的题目真好,对于教育来讲,有时就是把一些小常识做好。这篇文章是一把锋利的匕首,对于一些社会现象进行无情地剖析,一篇不错的杂文。但我想如何把这些小常识做到位,文章如果能给出一个答案就更好了。否则也会沦落为文中所批评那样坐而论道了。

   《老师,请您等一等》文中所提到的类似的事件我也曾遇到过,班级里少了钱,我怀疑是那个学生拿的,但事后证明不是,可是当初怎么看怎么是他,这不是疑人偷斧的典型表现吗?再次提醒自己对待每一个孩子采取措施时都要再等一等,等自己心平气和再思考对策,这样可以避免多少“冤假错案”啊。

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017