注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育情怀 博客

一个教师的思想能走多远,他的学生就能走多远!

 
 
 

日志

 
 

[转]《新概念物理教程》序  

2010-02-03 10:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【序言】

[转]《新概念物理教程》序 - 教育情怀 - 教育情怀 博客

点击查看→【目录】 【内容展示

前后历经了十二个年头,总算把《新概念物理教程》五卷编好出齐了。值得庆幸的是,这套书还是得到了一些学生和教师的喜爱。2003年张维善教授极力怂恿我按这套书的思想与风格写一套中学教材,我表示本人没教过中学,缺乏中学的教学经验。他说他与我合作,又蒙人民教育出版社张大昌先生的大力支持,这套《新概念高中物理读本》的写作就此开始酝酿了。我们的计划,全书分三册:第一册力学,第二册电磁学,第三册热学、光学和近代物理,争取在两三年内出齐。

科学的灵感并非神的启示,科学的内涵不简单地等同于我们的经验和感觉。科学的知识来自观察我们周围的世界,并用我们的头脑来理解和指导这样的观察。科学是建筑在证据和理性思维(逻辑推理)的基础上的。科学的基本动力是人类的求知欲,对自然的好奇心。这些都是我们在科学教育中应注意调动和着重培养的。

物理学是自然科学的基础,更是当今众多新技术的源泉,发展的基石。学校里的物理课对培养学生的科学素质,提高创新能力,有着不可替代的作用。作为科技高速发展的现代社会里未来的每位公民,物理课的重要性是无可否认的。可是,世界上任何地方总有一部分学生,甚至越来越多的学生,他们惧怕物理课,厌恶物理课,甚至痛恨物理课。他们认为物理枯燥、难懂,没有趣味,没有人性。当然还有另一部分学生喜欢物理学,他们感到物理虽难,但充满了挑战,能满足他们的好奇心。是人的天资差异,或秉性不同,造成这种对物理课截然相反的态度呢,还是我们教学出了问题?也许两个因素兼而有之,对此本人不妄加评论。

兴趣是最好的老师。为什么有的学生对物理格格不入?其中一个原因是他们一开始就没有真正学懂,以后不懂的地方越来越多,只好死记硬背去应付习题和考试,苦不堪言,兴趣就更无从谈起了。物理是一门精密的科学,其中包含许多概念,它们从实际中抽象而来,界定比较严格。物理学中许多概念与人们在日常生活里形成的直觉或潜意识(所谓“前概念”)相左,这对初学物理学的人是不能绕过的障碍。要克服这一障碍,必须让学生头脑里的前概念与物理学里的科学概念着实地交锋,虚掩过去将后患无穷。我们相信,开始时认真帮助学生渡过这一关,以后也经常注意让他们将物理概念与物理实际挂上钩,而不是停留在字面上或公式里,他们学习物理的阻力就会变得小得多。在自己的头脑里不含糊地确立科学概念,并能自觉地运用它们,是科学素质提高的重要表现之一。

物理学前沿的新成就及其与高新技术的联系,是鼓舞人心的,可以激发学生的兴趣和学习动力。但是这些内容涉及的物理原理,对中学生来说往往太深。若在课程中只做新闻式的肤浅报导,则不宜多,否则会起反作用。重要的是让学生感觉到,他们现在学的知识和原理与现代高科技有密切的联系。例如没有伽利略的落体定律和牛顿的力学,就没有现代的宇航技术,前者是后者的基础。

学物理不能不做题,但不是越多越好。习题和实验是学生比较能够发挥主动性和创造性的教学环节,教师不应过多地搀扶甚至包办代替。适当地讲一些例题是有好处的,但不需要囊括所有题目的“类型”和解题的详细步骤。教学生怎样审题是有益的,但对题目进行分类是“调教”计算机的方法,而不是教活人好的办法。计算机可以算得非常快,但决不会在给它的程序之外越雷池一步。人是有理解力和创造力的,审题是学生运用学过的知识和原理去分析题目中所给问题物理实质的过程,解题的步骤也不是完全规范的。题解出来之后学生还应想出种种办法来判断自己的对错,这样,学生才能通过做题来锻炼自己。经过这样的锻炼,对物理的理解加深了,科学素质提高了,甚么样的题都能对付。

以上是我对中学物理课教学的一些看法,也是编写本教材的指导思想,在序言里写出来,欢迎大家评论。

赵凯华

2005年4月于北京大学

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017