注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育情怀 博客

一个教师的思想能走多远,他的学生就能走多远!

 
 
 

日志

 
 

引用 我国《著作权法》对剽窃的解释及对此问题的相关探讨  

2010-11-07 10:06:28|  分类: 写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

王春光我国《著作权法》对剽窃的解释及对此问题的相关探讨

 

杨嘉文曾撰文指出,所谓剽窃一词在《辞海》中为“抄袭:窃取他人的陈言”。将别人的财物在主人不知道的情况下据为己有,称之为“窃”;而将别人的文字、创意、作品在主人不知道的情况下据为己有,则称之为“剽窃”。

 国家版权局曾在给青岛市版权局答复中明确了著作权法所称抄袭、剽窃是同一概念,指将他人作品或者作品的片断窃为己有的行为。

  剽窃的行为可分为两种:一,低级抄袭:指原封不动或者基本原封不动的复制他人的作品的行为。二,高级抄袭:指将他人受著作权保护的独创成分经改头换面后窃为己有的行为。前者的认定比较容易,后者则需经过认真辨别,甚至需经过专家鉴定后方能认定。事实上,大量发生于学术界的抄袭、剽窃等欺骗行为使学风问题在全社会已成众矢之的,人们甚至已经在用“学术腐败”来指斥抄袭剽窃之类行径。我国学界的剽窃问题,牵涉甚广甚深,要遏制问题的发展,需要付出更多的努力。所以文化产权需要法律的保护。   

 文化局于1984年6月颁布一项《图书、期刊保护试行条列实施细则》第十五条明确规定:引用非诗词类作品不得超过2500字或被引用作品的十分之一;多次引用同一部长篇非诗词类作品,总字数不得超过一万字;引用诗词类作品不得超过四十行或全诗的四分之一,但古体诗词例外;凡引用一个人或多人作品,所引用的总量不得超过本人创作作品总量的十分之一,但专题评论和古体诗词除外。

  该《细则》为司法工作人员判定剽窃行为案件提供了“量”的标准。但有些法界人士认为这还不够,单纯从数字死板的量化,很可能给法律适用留下规避的空间。要有“量”的标准,也要有“质”的标准。 量的要求是被引用部分不得超过被引用作品的一定量或不得占引用作品的一定量 。质的要求是被引用部分不得构成引用作品的实质或主要部分。同时,坚持独创性标准。据此,在合理引用范围内引用也应指明作者、作品出处。 

以提供反抄袭、反剽窃服务而著称的“好汉网”创始人何云峰教授在回答抄袭、剽窃和引用的界定标准时这样说明: “一段话如果有20个汉字完全或者90%以上文字相同,没有注明出处,可以算雷同。一部著作若有5处以上文字雷同,则可以算作轻度抄袭;10处以上可以算作严重抄袭;20处以上雷同,应算作剽窃;30%以上雷同的,是严重剽窃。学术性作品的观点意思相同,文字相似,但没有注明出处的或引用别人观点或文字,没有加以注明,但在参考文献或者前言等地方提及所参考作品的则可能存在变相剽窃。但引用数据、新闻、名人明言、语录、标语、文件和法律规定、政府工作报告等产生的相同文字不能算作雷同。” 

“‘引用’是在著作权法规定的合理使用含义下,为介绍、评论某一作品或者说明某一问题时,在作品中适当引用他人已经发表的作品的情形。但必须引用的作品是已经发表的;引用比例适当,引用的内容不能比评论、介绍或者说明还长;注明作者姓名、作品名称等,这很关键,常为区分抄袭与引用的界限。只要不是自己创作,将他人的作品以自己名字发表、使用,不管多少都是抄袭。” 

“如果在文章中引用了作者的观点没有加注的话,分几种情况:

1、作者在文章中明确指明了这是某人的观点。这种情况下,如果文字跟原作者的文字部分或全部相同,在西方一般也算剽窃(文字剽窃),按照中国人的习惯,这个算雷同吧;如果文字跟原作者完全不同,用自己的话重新表述,这在西方也算剽窃(plagiarism),但在中国这个不算抄袭,也是不值得提倡的创作方式。 

2、作者在文章中没有明确指明这是某人的观点。这个时候,又没有加以注释,不管是否文字相同或相似,一般都认为是抄袭或剽窃。如果如此引用的观点不多,又不是自己的核心观点,可以界定为抄袭,如果如此的观点占整个文章的比例很大,或作为自己的核心观点使用,就要算剽窃了。所以,不管如何引用,都应该注释。最差的方式也起码要在文章中能够让人分得清哪些观点是自己的,哪些是别人的。” ——摘自搜狐—《科学论坛》 原文〈原忠虎院长剽窃事实及相关的界定标准和法律规定〉 作者:freegroundman 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017