注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育情怀 博客

一个教师的思想能走多远,他的学生就能走多远!

 
 
 

日志

 
 

教研不该与教学分家  

2010-01-15 19:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教研不该与教学分家
湖北省安陆市洑水学校/杨光彦

摘自:《杭州教师教育网》

一位常有教研成果见诸报端的中学教师,在学校举行的新一轮应聘过程中落选了,原因是教学效果不佳;无独有偶,一所中心小学被上级评为教科研先进单位,可在期末质量检测中,该校教学质量竟然整体上不如村级小学。教研能手不是教学能手,科研竟未能兴校,这两个令人费解的现象,就出现在笔者所在的农村地区,引起了不小的震动。

据笔者调查,这两个现象均折射出了农村地区教育现状中的一个共性问题,即部分学校和一线教师将教研活动与日常教学硬生生地分了家。

一部分教师认为,教学就是上课,而教研就是上一节优质课或听一节示范课,如此而已,所以平日教学是按部就班,直到学校集中举行教研活动时,才精心准备,拿出来的东西自然是有板有眼,深受好评。可活动一结束,教研便被束之高阁。如此“分家”,教研是上去了,可是教学质量却下降了。

还有一些教师认为,学校是“铁打的营盘,流水的兵”,教学成了迎来送往,早就炼成了一颗“平常心”;而教研就不同了,拼凑几篇论文去发表,嫁接几个教学设计去评奖,名利双收,何乐而不为?

于是潜心其中,而日常教学反到成了累赘。如此“名师”,又怎能出高徒?

当然,我们也不能把责任一味地推给教师。跟一些政府官员喜欢搞政绩工程、形象工程一样,一些基层教育管理机构过分重视教研成果的做法,也对这种教研活动脱离日常教学的现象起着推波助澜的作用,他们把教研成果的多寡作为考核学校工作的重要指标,甚至把取得多少教研成果作为任务派发给学校或教师,而这些“秀”出来的教研成果对于日常教学到底有多大帮助,则被忽略了。

有一位中学校长,带着本校物理教师到兄弟学校去“取经”,他绕开了别人为之准备的优质课,而去听日常教学课。这件事说明,在一些学校,教研活动尴尬地成为了形象工程。为此,笔者呼吁广大的基层教育管理工作者和一线教师,摒弃那一时的表面文章,把教研贯穿到日常教学之中,实实在在地搞好教育教学工作。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017