注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育情怀 博客

一个教师的思想能走多远,他的学生就能走多远!

 
 
 

日志

 
 

掀起教科研的盖头   

2010-01-15 19:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掀起教科研的盖头
江苏东台市新曹小学 / 练兴凤 / 丁小平

摘自:《中国教育报》

在新课程背景下,学校不仅是传统意义上教书育人的场所,还是引领教师专业成长的平台。一时间,教科研成为炙手可热的山芋,各种层次的观摩课、各路专家引领讲座层出不穷;冠名国家级或省级课题招摇过市,不问青红皂白校校跟进,人人参与;所谓的科研成果犹如漫山遍野的荠菜花。透视这沸沸扬扬、轰轰烈烈的表象背后,不免让人心中顿生一丝困惑和焦虑。

沦落失群的 “ 孤鹰 ” 。 一些地方,由于教科研囿于表面,抓得不够扎实,致使不少教师的传统观念根深蒂固,对教科研的理解存在偏颇:教育科学研究,那是专家和教研员份内的事,普通教师瞎操什么心,种好自己的半亩三分地足够也!你搞教科研,你取得成绩,你就是想风头的 “ 墙头草 ” ,必将被冠以 “ 另类 ” 予以打击。久而久之,干劲没了、热情也退了,回归到大众,便平安无事,皆大欢喜!教科研为何在基层如此举步维艰,追溯根源,还是我们的管理层缺乏正确的价值引导、完善的评价机制和人文化的管理。

装点门面的 “ 招牌 ” 。 教育科学研究是一门科学,来不得半点虚假,但反观一些一线学校的做法却令人担忧,不是在触手可及的操作层面上做一些实实在在的探索和研究,而是把目光盯在熠光夺目的 “ 铜招牌 ”----XX 专家课题立项研究、 XX 课改实验基地等;不惜重金参加课题成果和优秀实验学校评选等。个中的利益好处谁都心知肚明,所有的这些都是年度考核学校的 “ 重磅炸弹 ” ,谁也不能怠慢;特别是在生源大战的今天,它更是提高学校知名度的 “ 招牌 ” 。殊不知,虚假的、不着边际的假研究、假学习、贴标签,终将害人害己,必将会把学校的那块招牌给砸了!

戏弄文字的 “ 学术垃圾 ” 。 师者,传道、授业、解惑也。教师的职责谁也不会怀疑、迷惑,但极具功利和诱惑的教科研谁也无法拒绝。逼迫于职称、升迁的压力,许多教师不得不将工作的重心转移到论文和课题上,从开始的 “ 浆糊加剪刀 ” 发展到现在的 “ 复制加粘贴 ” ,鼠标点点,一篇篇四平八稳的论文便大事告成,有的居然还获得国家级某某大奖。我们身边不乏滥竽充数的南 郭 先生,他们制造了无数毫无价值的 “ 学术垃圾 ” 。这种扭曲教科研的本质的做法,似乎还有蔓延之势。这种将教书育人的本质束之高阁的行为,难道不是本末倒置、舍本逐末?

攫取名利的 “ 金矿 ” 。 新课程一路蹒跚走来,它犹如富得冒油的蛋糕,谁不会对它垂涎三尺?专家之称为专家,他比一般人有先知先觉,他们善于抓着了一般人没有抓着的机遇,著书立说、巡回讲座,随之而来便是闪亮的头衔、较高的职称和可观的薪水,俨然成为教育中的 “ 贵族 ” 。依靠一两节课一炮打响的名师也能从中分得一杯羹,到处 “ 走穴 ” 讲学,翻版着专家的理论。我们周围也不乏存在 “ 苦心经营 ”“ 疏通关结 ” 者,依靠一节县级公开课和几篇豆腐块换来一个 “ 教学能手 ” 的头衔,这可是终生受益的。此类现象还可以列举很多,教育领域内急功近利现象的大肆横行,使教育科研也无例外地迷失了方向。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017