注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育情怀 博客

一个教师的思想能走多远,他的学生就能走多远!

 
 
 

日志

 
 

[转]绑起右手,拨动心弦  

2009-10-25 17:31:34|  分类: 资料  |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绑起右手,拨动心弦

来源:《人民教育》2009.17 2009-10-16 12:40:00 【文章字体:   

文:庄丰石

教育理论家与实践家苏霍姆林斯基一贯坚持的教育理念是:相信孩子,尊重孩子,用心灵去塑造心灵。而其大战结束后,他担任家乡的巴普雷什中学的校长,在长达20多年的教育实践中把这所名不见经传的中学改造为苏联最优秀的学校之一。他的教育实践鼓舞着千百万的教师,人们研究它的教育实践、阅读它的教育理论,有常读常新的感受。下面这个故事,足以让我们走进苏氏的教育天地,感受她春风化雨般的教育艺术。

一天下午,小女孩廖霞哭着来找苏霍姆林斯基,说是班里的捣蛋大王罗曼又把她扎小辫子的丝带给扯去了。罗曼这个孩子,可以说是班里最难缠的,他任性、意气用事,一点自我约束的能力也没有,经常会无缘无故的打同学,或者故意把女同学漂亮的连衣裙弄脏。

苏霍姆林斯基听了以后,略作沉思后把罗曼找来,故意板起脸对他说:“罗曼,你的为所欲为是一种野蛮人的行径,它会使你在生活中到处碰一鼻子灰。要是大人干这样的事的话,就会被剥夺自由,并会被关进监牢。今天,我采取一种新办法来帮助你。请把你的右手伸出来……”

罗曼一脸的不解,迟疑了一会儿后,他慢慢的把右手伸了出来。苏霍姆林斯基掏出一根绷带,把它的右手掌和手腕缠起来,然后再牢牢地捆在衣服口袋里,使他不能轻易的动用这只右手。

接着,苏霍姆林斯基有用平和的语气对他说:“罗曼,我们今天就这样生活,不使用右手,看看会有什么情况会发生。为了使你在同学面前不感到难堪与孤单,老师决定,让同学们把我的右手也用同样的方法绑起来……”

于是,同学们按照刚才的做法,把苏霍姆林斯基的右手也作了相同的处置。罗曼德表情更加惊讶了。

接下来的一整天,苏霍姆林斯基与罗曼一起,在校园里走,在教室上课,一起去吃饭……

整整一天,罗曼着实体会到了失去使用右手的痛苦和不方便。在随后的几天中,苏霍姆林斯基抽空和罗曼聊天,让它明白自己的行为给别人造成的痛苦。经过反复的引导和思想教育,罗曼终于懂得了:如果真的失去自由,生活将会是一种什么样的滋味。他逐渐学会了控制自己的行为,改掉了许多不良的习惯。

这个小故事带给我们诸多启发:教育的最终目的是让孩子融入生活。这就需要他们在体验中学会比较、甄别,形成正确的价值判断,促进身心健康成长。从这个意义上说,成长就是体验。只有经过学生自己的实践,产生心理认同,才能形成自律,才能内华为个体道德准则。对学生而言,由于他们思维认识的浅表性与不完整性,光凭说教,有时教育效果并不如人所愿。如果把生活的本来面目展现给学生,让学生在丰富多彩的体验活动中经受洗礼,接受磨砺,通过体验加强对他人、对社会、对环境的感知,积累心得和经验,激发他们自我教育的能力,会培养他们战胜困难的勇气和良好的道德情操。说到底,教育就是要拨动受教育者心中的那根弦,唯其如此,才能走向健康成长的乐章。

文章来源《人民教育》2009.17

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017