注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育情怀 博客

一个教师的思想能走多远,他的学生就能走多远!

 
 
 

日志

 
 

游走于教与研之间  

2009-07-19 19:35:27|  分类: 公开发表论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  71 王爱生 游走于教与研之间 2008、21-22、125 《吉林教育》

游走于教与研之间

吉林省前郭县蒙古中学  王爱生    131100

德国诗人荷尔德林所说:“人,诗意地栖居在大地上。”我说:“教育,诗意地栖居在我心灵中。”岁序更新,掐指算来,我已在师生砥砺思想、教学相长这条幸福之路上跋涉了22个春秋。如今那过去了的岁月,成就了我人生的一段芳香。现在,我愿将自己专业成长的心路历程与思考,呈现在同仁的面前,希望能与大家特别是青年教师回味余香,享受教师职业带来的幸福。

一、进课堂,力不从心

1986年秋天,刚刚从中师毕业的我怀揣着憧憬,踏上了圣水湖畔的这片美丽而神奇的郭尔斯草原。当我走上讲台的那一刻,看着台下一双双求知若渴的眼睛,就感到肩上的责任沉甸甸的。刚开始从教,自以为能完全胜任自己的工作,与每一个年青人一样,激情有余,能力不足。于是,为了提高自己的业务能力,向老教师学习,现在想起曾经帮助我的老教师,感激之情油然而升。我努力向周围其他教师和同仁们学习,积极听课。既听本学科教师的课,又听其他学科教师的课,既听本校教师的课,又听他校教师的课,那个年代没有互联网,没有论坛,没有博客,遇到本校的老师也不会的问题,我只好按刊物的地址写信与从未见面的外校教师以通信的方式求教和切磋教学。主动向学校领导和上级教研部门申请接受各级各类的培训,心情愿的自己花钱买学习资料。这些各种研修班对我专业深层次的发展起到了不可替代的重要作用。为了丰富自己专业知识的底蕴,我于1989年参加了三年的函授学习,困难重重,但教育教学的视野宽扩了,聆听大师和专家的教诲的思想深深地影响了我,使我懂得了仅一本教科书和一本对应的教参来上课是不行的,所以在以后的教育教学中,我就开始订阅专业杂志,认真阅读,从中吸取到课堂教学中能够利用的资源。从那时起,我养成的记读书笔记的习惯,为以后的教育教学及教育科研,积累了自己的大量资源资料,是知识沉淀的几年,是丰富文化内涵的几年。随着学习的深入,对教育教学也有些感觉的东西了,于是就有了处女作《物质溶解时吸热与放热》发表在《内蒙古教育》1991年第10期上。现在回昧那是幸福的教学研究开始了,从此教与研成为了我生命的一部份。

2、多读书,丰富内涵

苏霍姆林斯基说:“一些优秀的教师教育技巧的提高,正是由于他们持之以恒地读书,不断地他们的知识的大海。”我工作的前10年是我读书最多的时期。如果说今天我在专业成长上有所长进或比他人超前一些,全得于当年埋头苦读。我把阅读当作是自己生命的一部分。我每天坚持不少于三个小时的课外阅读,不论是自然科学还是社会科学都广泛涉猎,尤其爱读与教育有关的著作。优秀的教师应该专业而博学,而阅读这类书能帮助我从教育的表象中挖掘出教育的本质,思考教育的发展。为此,我只要去省城长春就必须到书店买上几本心仪已久的名家典籍,茶余饭后,闲暇之时认真研读。如《苏霍姆林斯基选集》、《陶行知教育名篇》、《魏书生与民主教育》、李镇西《做最好的老师》,等等。读学校订阅的《吉林教育》等到几本教育杂志,远远满足不了我的学习,我从当初的一本专业刊物,一下子自费订了3本杂志,最多的那一年订了5本刊物,花掉我一些钱。现在我连续多年订阅两本权威专业刊物《物理教师》、《中学物理教学参考》这个习惯保持到现在已有20年了。我不仅从这些刊物上获取营养,还开始有目地学习的教育学、心理学等知识,我觉得自己就像一个水手,扎个“猛子”畅游书海,又像一只饥饿的小羊羔,一头扑进绿油油的草地贪婪地吞食。使这几年沉淀的专业知识与这些条件性知识想结合,产生了巨大的力量,使我的教育科研,走上正确的道路。于是我开始了专题研究,用现在的话说,就是行动研究。因为在教学中,物理教学离不开实验,在那个年代,一个奇特的实验使孩子们高兴的,不能用语言来表述,那课堂效果是不言而喻。孩子们喜欢我的物理课,这个动力迫使我对实验有了真正的研究。由于教育教学理论的指导,我从简单的演示实验开始,或对实验的不足,或对实验有什么希望,或如何提高可见度,或如何使操作简单,或用常见材料代替等研究。记得1999要参加松原市第五届自制教具,我自己购买了电动机、玻璃加工等,这些年为了买材料的费用我想远远超过千元以上吧。那一年,我的两个自制教具均获奖:《反射式惯性定律演示器》评为一等、《显压式浮力实质演示器》评为二等奖。将这些实践的实验,进行总结,行成文字,发表在物理教学专业期刊上。理论的学习、实践的尝试相结合,使我的课堂教学水平,也大大的提高,1995年在松原市蒙古族理科教学中《蒸发》一课被评为优质课;1997年《活塞式离心式水泵》在前郭县教育局举办的优秀电教课评比中获二等奖。

3、勤反思,善于总结

若我现在有长足的专业发展,总有对教育的思考和研究,那只能说我得益于教学反思。20年前中国教育大地上对教学反思这个术语,还没有人问津(至少我是不知道),我为了上好课,把教学质量搞上去,每节课讲授完,在自已的教案后面写上所得所失。这种做法与现在热点名词教学反思不谋而全了。由于反思是用红色的笔写的,很惹眼,在教案检查时,领导发现后,在全校大会上给予了表扬。也许是被领导表扬的缘故吧,我把自己的具体的反思做法和经验,撰写成“应该写教学补案”一文,发表在《吉林教育》1993年第5期上。这次变成铅字的鼓励,使写教学反思成了我生活中的一部分,写满一本又一本。写的时间长了,形式也多了,有教学日记、教学案例、教学叙事等形式,现在已经反这些反思,分门别类书写,以便日后查找研究整理。我把反思深刻、接近课堂的反思,整理撰写成教育教学稿件向报纸、杂志投稿。学理科的我,虽然没有什么文采,甚至语句不通,但写的内容,不是宏大理论的论述,也不是逻辑堆砌而成体系,而是强调叙事性、故事性、个案研究、教学日记等一线教师喜欢的短小精悍,力求生动活泼的形式。故,每每都被编辑偏爱而采用。一份耕耘,一份收获。我在教育教育刊物上公开发表论文80多篇,其中能在中国期刊全文数据库检索到有48篇,中文科技期刊数据库检索到的有52篇,核心期刊上发表的有26篇,人大复印社转载3篇,其它文章引用12篇。上网搜索发现被一位老师全文抄袭过一篇。这些小的进步,正是印证了美国著名学者波斯纳(Posner)曾经提出教师专业成长的公式:成长=经验+反思。

4、好科研,提升专业

曾经在我办公室墙壁上挂有一幅壁画:在高山岩石缝隙中生长的松柏,长期的营养缺乏使它们渐渐扭曲了枝干,仿佛还没有长大就已经苍老,那旁逸斜出的姿态固然是一种力量的昭示,但又不是一种无奈的酸辛?关于教师酸辛,第斯多惠所说的好,“正如没有人把自己没有的东西给予别人一样,谁要是自己还没有发展,培养和教育好,他就不能发展、培养和教育别人。”教师最大的最好的责任感,那就是尽快发展自己成为一名成熟的,具有专业水准的教师。众所周知,教育科研是教师专业化成长的有效途径。于是我结合自己学科特点,课题选择是身边的教育现象,研究方法采用容易操作的行动研究法,研究过程为反思式教育日记,研究成果是经验加总结概述。基于上述认识,结合自己自主研究课题的前期基础,2002年申请到了中国教育学会物理专业委员会 2003—2006年全国教育科研资助课题《挖掘生活资源改进物理实验和教具的制作的研究》(资助项目:09013;该项目在2006年获得优秀结题,得到后期的资助,并公布在人民教育出版社网:http://www.pep.com.cn/gzwl/wlxh/hytz/200701/t20070122_276714.htm)。2004年我申请到了吉林省教育科研“十五”规划课题,《挖掘生活用品丰富实验课程资源和作用和研究》(课题项目号:B415203该项目已经结题)。在2005请到了吉林省基础教育课程改革实验研究规划课题重点项目《挖掘生活资源丰富物理实验课程资源和有效利用的研究》(立项编号:jlkg06z013并公布在吉林基础教育课程教材教研网http://www.jlkc.net/xxsq/ShowArticle.asp?ArticleID=51)。2006年申请到了吉林省教育科学“十一五”规划课题《基于生活资源的实验探究提升学生科学素养的研究》(立项编号:GH0899、并公布在吉林省教育科学规划网:http://vod.bfcbw.com/jkb/flash_play.asp?id=2981)。这样的切合实际的方式,教师个体长期关注着某一个领域,坚持一个方向的反思,能形成自己的研究方向,形成自己独特的风格,定能在这个学科中有深入令人称赞与认可的研究成果。我的体会是中小教师,要有一双敏锐的眼睛,一颗痴迷的心,一双勤劳的手,实现自我研究、自我反思、自我实践来解决自身的实际问题,这样教育科研就在我们身边,触手可及。

5、结果实,有幸福感

其实,很多美好的东西不是结果,而是一路来时,不经意欣赏到的风景。我在十几年的教育科研过程中有很多值得回昧的幸福事情激励着前进。目前我还不是特级教师,也许我成不了名师,更成不了教育家。但实现名师、教育家的这个目标,强化了作为教师的职业信念,也就保持了职业激情。执着的教育信念,源源不断的教育激情能够促使我把平凡升华为伟大,把清苦升华为愉悦。于是“低头找幸福”很容易让我默默地体验一种成熟的感觉,这种寻觅不是刻求,也不是为了所取,更不是我的全部,自然低下头,看着自己经过的一切,捡拾起哪怕仅一点点闪亮的东西,仔细端详、琢磨、品味,亦能挖掘出教育旅途中最得人心、最怡人性的幸福。也许是出于对教师职业幸福的一已之见,或者是说对教师责任的某种复杂心态,此时忽然想起哲学大师康德最喜欢凝仰望星河一样的情愫:“每当我静静地伫立仰望深邃的蔚蓝色的天空时,一种永恒的肃穆和生命的崇高庄严便油然而生——仿佛上帝在叩响自己的额头,一般神秘而伟大的力量如波涛般汹涌而来。”是啊,仰望教育专业化发展,是我们思考的动力;思考,能让我们的灵魂迸出思想的火花。仰望就是追寻教师职业幸福感的崇高。生命会因为仰望教师的责任而更精彩。

 

个人简介

姓名:王爱生;

邮政编码:131100;工作单位: 吉林省松原市前郭蒙古族中学;职务:教导处主任; 性别: 男;籍贯:吉林前郭人;民族:蒙古族; 研究方向: 教学理论与自制教具;

研究成果:  1.在教育教学刊物上公开发表论文80多篇.

  2.自制教具获省级2项一等奖、市级6项一等奖、二等奖3项.

3. “十五”期间主持两项省级规划课题已结题。分别是吉林省教育科学“十五”规划课题《挖掘日常生活用品丰富实验课程资源和利用的研究》立项号:B415206和中国教育学会物理专业委员 2003—2006年全国教育科研资助课题《挖掘生活资源改进物理实验和教具的制作的研究》资助项目:09013 现都已结题,其中资助课题《挖掘日常生活用品丰富实验课程资源和利用的研究》获优秀课题,并获得后期资助。   

           4.现正在主持吉林省教育科学“十一五”规划课题《基于生活资源的实验探究提升学生的科学素养的研究》(立项号:GH0899)和吉林省基础教育课程改革实验研究第二批课改规划重点课题《挖掘生活资源丰富物理实验课程的研究》(jlkg06z013)

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017