注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育情怀 博客

一个教师的思想能走多远,他的学生就能走多远!

 
 
 

日志

 
 

“爬格子”的理由  

2009-06-06 16:44:24|  分类: 生活心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    “爬格子”的理由

                                                             http://www.cqvip.com/asp/userlink.asp?re=71858

            

         吉林省前郭县蒙古族中学    王爱生

 

总有文章散见报端;总有稿费收入囊中,总有人好奇地问起 ,你发表这么多论文,晋升职称已经够用了吧?是啊 ,早就够用了。那我为什么还总是“爬格子”呢 !

有人影响。与我最近的女人,相识时媒人说,曾经发表过文章。拜读后心中有点萌动,接着与我最近的男人妹夫,也是一个文字工作者,也将发表得意之作,让我欣赏。或是影响,或是虚荣,我也偷偷地开始了“爬格子”生涯。

功利主义。“爬格子”纯属影响使然,没有专业底蕴。所以不知玉成的难度 ,兴致来时,一天能好几篇拙作。速 成“产品”质量不高,大多数石沉大海,但总有编辑偏爱润 色斧正为“豆块”。妻说 ,稿费可以请客 ,故拉上一帮友人 小吃一顿,不足 百元的稿 费上还要搭上几十元,也其乐融融。最让我意外震惊的是那年评职称晋级变为各项加分来决定,本人的论文用上了,以绝对优势胜出。也许是偶然尝到了甜头,也许是私欲作怪 ,也许功力主义指使我加努力“爬格子”,一直前往 ,今已硕果累累。

工作需要。没有教学研究写出来的文章不是鲜活,没有上升到写作层次的教学是低效枯萎的。不知哪位高人说过,不进行教学研人,课再好也好不到哪儿,搞教学科研的人 ,课再差也差不到哪儿。其实,在我看来研究就是认真地备课,全心投入工作!在你备课中会发现很多不清楚的东西,弄清这些东西,理顺你的思维,成就了你的认识。这个层次可权宜之计解决你的教学。但要把这些零碎思想,原始材料 ,简单做法 ,上升为一个系统理论 ,那就要动手写 ,只有写的时候,才能厘清思想,改造模糊的认识,把材料有机组合 ,得到普通化的策略 ,从而丰富了你的认知结构。这种层次就会指导你以后的教育教学了。

收获友谊 有论文发表,远方的同行慕名邀请写专业书,欣然应诺 ,共同构思框架,忙了好一阵子 ,最终书没有写成,却结下了志同道的友谊。突然造访编辑约稿 电话 使我受宠若惊,编辑赞赏的话语中个体满足了马斯诺所说的人的需要。投稿时间长 了,也与编辑交流多了,自然也建 立了私人友谊 ,虽然是君子之交,偶尔你来我往的宴请,也 足以让同事们羡慕不已。这些年,承蒙各位编辑的厚爱,朋 友中趣味相同 “爬格子”的人数居多。

滋养心灵。每个人都有孤独的时候,也有烦恼之时,更有失落无奈的日子。每当这时我把近百篇的样刊从柜中拿 出来,随手任意抽取一本,思忖着这篇文章“爬格子”时的 起因、经历、结果 ,回忆发现问题时的惊奇,寻找原因时的 艰辛,查找资源后的喜悦,完成初稿后的释重,成稿邮寄后的期待,看到样刊时的怦然心动,收到稿费时的淡然。一个没有文字生活和经历的人 ,绝对不会理解一个作者这些复杂而无可名状的心路历程。这个美好的咀嚼,会涤荡我的心灵。等待与精神上更高远更宽广的存在相遇,使我一路寻来,风景愈来愈美丽 ,灵魂愈来愈纯净 ,心灵愈来愈平和 ,生命愈来愈淳厚 ……

其实,“爬格子”的理由很多,不想发什么感慨 ,只想如实说。我不敢说“爬格子没有一点的功利主义,但写到能教育期刊上公开发表近100篇,其中,在学术中文核心期刊上发表30篇之多,在中国期刊全文数据库中都能搜索到近60篇文章,人大复印社等刊物全文转载5篇,更有意思的是有一位同仁全文抄袭一篇发表!作为普通教师的我,绝不仅仅是功利了。我想,就是一份心情、一份执著,也是一份守望 ,更是我生命中的一部分吧 !

 

---发表于《吉林教育》综合903'2009

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017