注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育情怀 博客

一个教师的思想能走多远,他的学生就能走多远!

 
 
 

日志

 
 

[转载]成为名师是一种选择  

2009-11-21 22:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 成为名师是一种选择

 吉林省前郭县蒙古族中学 佟岩  

何谓“名师”?一般说来,名师是师德的表率、育人的模范、教学的专家、科研的能手。通俗地说名师就是“学生最喜爱、家长最放心、同行最佩服、社会最敬重”的教师。总之,名师就是人格完善、学识渊博、教艺精湛、业绩超群,有影响力、感召力、亲和力、创造力最强的教师。”关于名师成长因素的话题很多,有人说是机遇创造了名师,也有人说,是教师长期坚持奋斗在一线的沉淀与积累的结果,更有人说是个人聪明智慧成就的。可这些因素中,我不知道,也不能实证,哪个因素起到决定性的作用。但我们身边点点滴滴的名师案例都告诉我们成为名师是一种选择,意味着你选择了这样的生活。

一、选择追求要更加坚韧

教育是崇高的事业。李吉林说:“我把‘育人’‘祖国’‘崇高’联系在一起,这样的精神世界驱动我,鞭策我,不敢怠惰,不肯荒废。”追求名师,在你生活和教育之路上要有电视剧《亮剑》里李云龙的气吞山河的亮剑精神,震慑敌胆,愈挫愈勇,愈挫愈坚。肩头担负着教育的责任和心中装着名师的追求,必须勇往直前,要牢记毛泽东同志所说的:“人总是有点精神的。”来迎难而上,百折不挠的坚韧姿态直面前路上所有的困难。在平时的工作中,我们要有坚韧的持之以恒的劳作,不能有丝毫的松懈,经常要以沈从文所说的话激励自己:“于清晨极静之时,听到鸟鸣,令人不感堕落。”

二、选择教学要更加自律

一个优秀的教师,他对学生的热爱,对课堂的坚守,对职业的忠诚,绝对不是来自领导的检督与检查,更是不是为了简单的谋生。而是来自于对自己事业的热爱,来处于自己对职业的深刻理解,更是来自于对自己教师专业化发展的成功体验。因此,他们对自己的教学工作是自觉苏醒状态的自主发展,明确了前进的方向,制定规划出切实可行的自己发展的目标。故,对自己教学比一般教师更加严格自律。要在平时的教学中,积极探索,勇于实践,寻找到适合自己的个性风格。掌握教学基本功,从传统的三笔字到现在的娴熟操作多媒体,从要敢于吃别人不愿意吃的苦,要乐于别人不愿意花的时间,要敢于下别人不愿意下的苦功,才能练就一身学生崇拜的绝技!因此,就有了日后精湛的教学艺术、丰硕的研究成果、深受学生爱戴了。

三、选择放弃享乐要更加固守寂寞

一个人除了正常的休息和适当工作外,一个人可以自由支配的时间是有限的是相对固定的。有位哲人说过:优秀与不优秀就是业余时间上的差异。在物欲横流的今天,能把握自己不被享乐所迷失头脑的人,不沉迷诱人的游戏中,应该是伟大的事业、崇高的理想、工作的责任感所支配着缘故。因此,成为名师要远离牌桌砌麻将、少上酒桌划醉拳。更要回避无为的各种交际朋友的应酬,做为名师要做到工作不分心、不闹心、不烦心,更要劳心、用心、静心来经营,因为教育就是沉潜的事业,名师一定要放弃常人的更多的享乐。心中装着这样的一句话来心慰自己:“如果想成为美丽的珍珠,就要放弃沙子的平庸乐趣! ”

四、选择博学要更加厚重自己

按照词典上的解释,博学,不仅指学问的广博,也指学问的精深。教书、读书、写作应该是教师的主要工作和生活方式,教师写作是履行自己的岗位职责、完成工作任务的重要组成部分。教师是一个具有创造性的岗位,仅有专业知识远远不够,要完成教书育人的重任,教师需要不断地潜心梳理、深化认识、总结提高,在这个过程中,无论是借鉴别人的研究成果,还是自己独立地开展相关研究,都是与写作紧密联系的。因此,平时我们要放弃个人的不健康的爱好和不利于成长的活动,要以书为友、以笔为友。这样我们一生最终能走多远,最终能取得怎样的成就,恐怕谁也说不准。但有一点我们可以掌控的是,如果愿意,我们可以始终走在通往博学的路上,收获和积蓄行走在教育路上的力量。人生不一定都在娱乐和休闲中渡过才是享受,读书写作中也可以享受人生。能够专心致志地沉浸学术,含英咀华,本身也就是快乐的事。

五、选择承担责任要更加给予

成为名师就意味着要承受更大的生命磨难。蜘蛛侠的伯父告诉蜘蛛侠:能力越大意味着责任越大。同理,你是名师,你就有更多的教育责任。课讲的要比别人精彩,讲话要比别人谦虚、行为要比别人检点、付出要比别人多,否则大家就说,他还是名师呢!学校艰巨的任务校长会交给你做、这样他们会放心;别人不喜欢的工作、有时也会落到你的头上,因为你是名师要对得起头上的光环;当你认真踏实做事的时候,也会惹来个别同事的冷潮热讽的。责任与名师是共同体。

  这回你应该明白了吧,其实选择名师绝不意味着你一定会更加舒心,也不意味着你一定会有更多物质富有的幸福,或许也没有带来什么光环的荣耀。而是意味着你将付出更多,承受更多,承担更多。如果,你想享受自律课堂带来的美妙幸福、承担责任后的归属感和成就感、放弃滋润享乐生活后清贫与恬淡,那么你就选择成为名师吧!

http://www.cqvip.com/asp/userlink.asp?re=82348

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017